老年人手脚麻木怎么办?

发布时间: 2019-09-11      访问次数: 80

1、注意保暖

  人体对温度有一个感应度,超过人体感应度的寒冷状态下,手脚感觉神经失灵,表现为手脚发麻,无知觉症状。受冻时间过久,会造成该部位永久性组织坏死。老年人身体越来越差,感知功能也随之下降,对冷暖的感知能力低于正常成年人,因此寒冷天气时更要注意保暖,以免生病。

2、适当的补充维生素B

  长时间胃肠道功能紊乱,摄食减少,会造成机体缺乏足够的蛋白质和维生素。特别是缺乏B族维生素,会导致营养与代谢功能阻碍和神经传导速度减缓,引起末梢神经炎和神经根病变,造成手足麻木。因此老年人要适当的补充维生素B,提高身体的代谢功能,缓解手脚发麻的情况。

3预防动脉硬化

  如果老年人患有脑动脉硬化,一方面可减缓神经的传导速度,另一方面可使脑的局部供血、供氧减少和中枢功能障碍。尤其是感觉中枢部位的缺血缺氧功能障碍,可引起相应肢的麻木。个别患者在一侧麻木时若伴有同侧肢体的软弱无力,需要及时住院治疗,以免发展成为肢体偏瘫。

4、适当运动促进血液循环

  长期保持一个固定的姿势,会造成血液循环不畅,神经末梢麻痹,形成手脚发麻的感觉,只要及时活动下手脚,在短时间内就可以恢复正常。老年人出现手脚发麻的情况时,可以适当的运动一下,活动一下身体,加快血液的流动,促进血液的循环,可以有效的帮助老年人缓解手脚发麻的症状。

5、注意药物副作用

  老年人如果患有多种疾病,必定会同时服用多种药物。其中,磺胺、痢特灵、呋喃唑酮、氧氟沙星等抗菌药,乙胺丁醇等抗结核药和一些化疗药,在剂量过大或用药时间过长的情况下,可能诱发神经末梢炎,引起肢体麻木。而这种麻木通常是由手足开始,而后逐渐向上蔓延,并常伴有感觉过敏或感觉异常,因而服用这些药物时应严格控制剂量。

6、及时就医查明病因

  根据世界痹栓研究协会统计,中国、印度和部分中欧国家,是手脚麻木病人瘫痪最严重的国家。据我国痹证研究协会统计,我国几千万瘫痪病人,83%属于疾病致瘫,并且都出现过手脚麻木征兆。中年手脚麻木,22%60岁前瘫痪,74%60~74岁瘫痪。老年手脚麻木,86%瘫痪。因此,家人发现老年人有手脚发的情况时,最好要及时携带老人前往医院就医,以免耽误病情。

7、严格控制血糖

  专家指出,老年人手脚麻木、疼痛也有可能是糖尿病引起的并发症。由于长期高血糖引起身体血液循环变差,离心脏较远的手脚等部位最易出现神经缺血、缺氧而逐渐发生麻木和神经痛,这种病变在早期可无任何症状,一旦出现麻木疼痛后,治疗起来则相当困难。专家建议,一旦被诊断为糖尿病后,要严格控制血糖,至少每年筛查一次糖尿病周围神经病变。

  

  

                                                                                                        供稿/ 编辑/发布/赵长来