全省老干部工作会议在郑州召开 省委常委、组织部长孔昌生出席并讲话

作者:       发布时间:  2019-02-26      浏览次数:  594

2月18日,全省老干部工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的一系列重要论述,深入贯彻全国组织部长会议、全国老干部局长会议和全省组织工作会议精神,总结2018年老干部工作,安排部署今年工作任务。省委常委、组织部长孔昌生出席会议并讲话。省委组织部副部长、老干部局局长段君海做总结讲话。

孔昌生说,2018年,在省委的坚强领导下,全省老干部工作突出重点抓大事、集中精力解难事、贴近需求办好事,离退休干部“三项建设”更加有力有效、服务管理更加精准精细、正能量活动更加深入深化、部门建设更加向上向好,赢得了老干部、老同志和社会各界的好评。

他指出,当前全省上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南重要讲话和指示批示精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量,朝着新时代中原更加出彩的目标扎实迈进。实现这一宏伟目标,需要中原亿万儿女的拼搏奋斗,需要广大老干部的聚力支持。

他强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于老干部工作重要论述上来,充分认清老干部工作的职责使命,始终牢记老同志的历史功绩,切实保护好老同志的政治热情,把党中央对老同志的关心关爱落到实处。

孔昌生对做好2019年全省老干部工作提出明确要求。一要推动离退休干部党建工作更好融入新时代党的建设大局。在加强政治建设上,教育引导广大老同志坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在加强思想建设上,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为老干部工作的头等大事,探索推广建设老干部党校和老党员之家,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导老同志离岗不离党、退休不褪色;在党组织建设上,抓实离退休干部党支部标准化建设,选优配强支部班子,加大支部书记、委员培训力度,落实好离退休党支部书记补贴,在党费下拨上给予倾斜支持,对老同志过好组织生活、做合格党员提出明确要求,把离退休干部队伍有效地组织起来、团结起来、凝聚起来,引导他们永远听党话、跟党走。二要推动老干部在出彩中原大局中更好发挥作用。要找准服务中心大局的切入点,围绕落实“四个着力”、打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等中心工作,深入开展“增添正能量·共筑中国梦”“不忘红色初心·助力出彩中原”等活动,引导老同志为中心任务助力、为全局工作喝彩;要找准党委政府所需和老同志所能的结合点,组织引导老同志参与调查研究、扶贫帮困、关心下一代、社区建设等工作,为改革发展凝心聚力、为党委政府拾遗补缺;要找准平台载体建设的着力点,认真组织“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动和“我和我的祖国”系列活动,选树宣传好我省离退休干部“双先”典型,带动全社会老年人服务社会、造福百姓,争做新时代出彩河南人。三要以“三化”建设更好推动老干部工作高质量发展。要用好信息化手段,加快推进离退休干部服务管理信息平台建设和普及应用,让广大老同志搭上信息化的“快车”;要践行精准化理念,通过健全党内关怀机制、推进志愿服务、开展帮扶救助等形式,开展各种献爱心、送温暖活动,对有特殊困难的老同志,给予更多关心照顾;要提升规范化水平,积极应对离退休干部队伍结构变化带来的新挑战、退休干部服务管理面临的新情况、人口老龄化发展对老干部工作带来的深刻影响等问题,推动老干部工作与时俱进、提质升级。四要推动新时代老干部工作更好集聚合力。要强化工作责任,认真抓好中办发〔2016〕3号和豫办〔2016〕30号文件的贯彻落实。党政主要负责同志要带头抓、亲自抓,定期听取工作汇报,联系走访老同志。分管负责同志要具体抓、深入抓,切实负起责任。老干部工作领导小组要发挥组织协调作用,研究推动工作。组织部门要发挥牵头抓总作用,靠前指挥、统筹协调,推动工作落实落地。各有关部门要各司其职、通力配合,共同做好老干部工作;要完善工作机制,主动适应机构改革新变化,完善领导体制和工作机制,确保离退休干部的事情有人管、服务水平不降低。特别是归属单位发生变化的,更要做好深入细致的思想工作、服务工作,防止出现“真空地带”;要提升担当能力,全面加强自身建设,争当老干部工作的行家里手,推动老干部工作出新出彩,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

省老干部工作领导小组成员单位负责同志,省辖市市委常委、组织部长,老干部局局长,省直单位、省管企业和高等院校及部分中央驻郑单位离退休干部工作处处长,省委老干部局各处室、单位主要负责同志参加会议。