孙成华常务副主任在2015年全国教育关工委领导干部培训班开班仪式上的讲话

作者:       发布时间:  2015-06-01      浏览次数:  85

在2015年全国教育关工委领导干部培训班开班仪式上的讲话

孙成华

2015年5月19日

各位领导、各位老同志、同志们:

大家好!2015年全国教育关工委领导干部培训班现在开班。参加本次培训班的有来自31个省、市、自治区教育关工委的106位学员。首先我代表教育部关工委对同志们的到来表示热烈的欢迎!

举办全国教育关工委领导干部培训班,是加强教育系统关工委自身建设的重要举措,也是我们的好传统。教育部关工委1991年成立,从1993年起,我们就每年组织一次全国教育关工委领导干部的培训,一直坚持至今。2011年,更是经教育部党组批准,将我们教育关工委领导干部培训班正式纳入教育部干部年度培训项目。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上强调:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。否则‘盲人骑瞎马,夜半临深池’,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的风险。”这对于我们教育关工委来讲尤为重要,只有加强学习、不断学习,才能紧跟中央的精神,才能紧贴教育主渠道的要求,才能围绕立德树人这个根本任务来开展工作,来更好地发挥我们教育关工委围绕中心服务大局的作用。这也就是建设学习型关工委目的之所在。

本次培训班的主题是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步开拓关工委工作视野,增强理论素养与业务能力,提升教育系统关工委工作水平。培训班安排了六个专题的学习,包括教育现代化、社会主义核心价值观、“一带一路”的战略意义、国际政治经济形势、“四个全面”战略布局、高校思想政治工作等。会议期间,我们还利用半天时间套开一个宣传工作座谈会,总结交流教育关工委宣传工作经验,研究探讨下一步宣传工作思路。本次培训班安排在东北师大教育部干部培训基地,5月的长春,温度适宜,空气清新,是学习研讨的好地方。

这次培训班,得到了东北师范大学的大力支持,为我们学习创造了良好条件,在此,代表教育部关工委和全体学员对东北师范大学校领导和培训基地的全体同志表示衷心的感谢!

田淑兰主任对办好这次培训班十分重视,几次开会听取会议筹备情况并作出安排。她因为身体原因未能到会,委托我向大家致以问候,并希望同志们学有所获、工作顺利、健康快乐!

接下来我谈几点希望:

一是重视学习,加强学习。

“立身百行,以学为基”、“活到老学到老”。学习是一个人提升自我、不断完善的重要途径。个人视野的拓展、涵养的丰富、思维的转换、灵魂的净化、品位的提升,都离不开学习。学习不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,不学习就跟不上形势,就不能很好地了解孩子、贴近学生,就无法有针对性地开展思想工作。学习也是老同志满足兴趣爱好,丰富生活的一种内在需求,可以陶冶情操,提高老同志生活质量和生命质量。

二是珍惜机会,遵守纪律。

部关工委积极争取每年办一期培训,持之以恒、来之不易;各省每年也只有几位同志能参加学习,机会难得;培训班的课程安排的科学合理,邀请的专家层次都很高;东北师大为办好这次培训班付出了很多辛苦,提供了很好的学习环境。希望大家珍惜难得的学习机会,遵守培训班的有关规定,服从班主任的管理,保持课堂秩序等。

三是学以致用,推进工作。

学习的目的全在于运用。我们注重学习,根本目的是加强思想引领、增强工作本领、提高解决实际问题的能力与水平。希望大家在培训班期间用心学习,结合实际深入思考,把所学应用于关工委的工作实践,进一步推动我们教育关工委的建设和发展。