段君海参加中办发〔2016〕3号文件调研督查座谈会并作交流发言

作者:       发布时间:  2017-09-04      浏览次数:  536

7月21日,中组部在内蒙古召开调研督查座谈会,听取各地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)情况的汇报,对下一步工作作出安排部署。中组部老干部局副局长杨保平主持会议并讲话。河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、陕西等9省(区)党委老干部局主要负责同志参加会议。河南省委组织部副部长、省委老干部局局长段君海作交流发言。

杨保平充分肯定各地贯彻落实中办发〔2016〕3号文件取得的成绩,对我省出台《实施意见》操作性强、学习宣传抓得紧、“建言十九大”专题调研和正能量活动开展深入、自身建设有效加强等方面给予高度评价。

杨保平指出,中组部高度重视中办发〔2016〕3号文件的贯彻落实,把文件贯彻落实情况督查作为今年的一项重要任务。党的十九大召开前夕,中组部在各项工作十分繁忙的情况下,派出6个督查组,对各省(区、市)和中直机关贯彻落实情况进行全面调研督查,调研督查结果将形成专题报告上报中央。各地各单位一定要深化认识、提高站位,把贯彻落实中办发〔2016〕3号文件作为一项重大政治任务来抓。

杨保平对进一步贯彻落实中办发〔2016〕3号文件提出四点要求:一是始终重视文件的贯彻落实。中办发〔2016〕3号文件是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件,也是一个管根本管长远的制度性文件,对于推进离退休干部工作具有里程碑意义。希望各地始终重视文件的贯彻落实,持之以恒地抓好落实,把坚持制度建党的工作理念落到实处,努力将文件的制度成果最大化。二是突出重点抓好落实。要突出离退休干部基层党建和思想政治工作这个重点,认真开展正能量活动。要着力推进老干部局局长兼任同级党委组织部副部长和设立离退休干部党委(工委)这两项工作,这是中央的明确要求,必须不折不扣落实到位。要进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,加大离退休干部党组织建设工作力度,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,促进离退休干部党建工作水平整体提升。三是加强督查持续推动落实。部分省(区、市)把老干部工作纳入领导班子和干部考核评价的做法,是加强督查的有效办法。各地要加大力度,继续抓好文件贯彻落实的督查工作,今后要根据情况和存在的问题每年搞一次专项督查。四是继续探索创新。中办发〔2016〕3号文件在很多方面仅明确了离退休干部工作的原则和方向,各地要根据实际情况,大胆探索,积极作为,总结经验,为老干部工作整体发展起到突破、带动作用。

会上,段君海就贯彻落实中办发〔2016〕3号文件介绍了河南经验做法,并就当前老干部工作面临的难点问题、有关意见和建议进行了交流。我省把文件印发以来的两年作为贯彻落实关键期,始终把学习贯彻文件精神作为大事要事来抓,不折不扣推进党中央决策部署落地见效;重视加强离退休干部“两项”建设,积极引导老干部助力全面从严治党向纵深发展;持续深化为党和人民事业增添正能量活动,充分发挥离退休干部独特优势;完善提升服务管理工作,用心用情为老干部办实事解难事;切实加强组织领导,打造过硬老干部工作队伍,扎实推动全省老干部工作水平再上新台阶。下一步,将再动员、再部署、再加压,做好重点工作、解决突出问题,确保文件精神全面落实到位:由省委组织部牵头,抽调省老干部工作领导小组成员单位同志组成督查组,对全省贯彻落实中办发〔2016〕3号和我省实施意见情况进行专项督查;召开省老干部工作领导小组会议,听取全省贯彻落实文件情况专题汇报,研究解决当前老干部工作中存在的突出问题;开展全省离退休干部党建工作专题调研,推动全省离退休干部党建工作再上新台阶;持续开展为党和人民事业增添正能量活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;满腔热忱做好服务工作,对困难离退休干部进行精准帮扶;积极争取新建省老干部大学,充分满足老同志的学习需求;持续抓好机关规范化建设,进一步提升老干部工作部门服务保障能力。

中组部老干部局有关处室、内蒙古自治区盟(市)党委老干部局负责同志参加会议。