“同心筑梦 翰墨传情” ——校关工委组织开展书画艺术进校园活动

作者:       发布时间:  2024-04-24      浏览次数:  16

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信,促进书画传承发展,校关工委充分发挥“五老”书画优势,于423日下午,由常务副主任谢东坡,副主任皇甫海潮,副秘书长武和平等带领书画名家许东方、苏允波、杨素云、谢东坡等老教授,赴周口市银珠路小学开展“同心筑梦 翰墨传情”书画艺术进校园活动。周口市川汇区教体局局长理效明出席活动仪式,周口市银珠路小学校长马光辉带领学校领导班子和师生300余人参加活动。

1  参加活动的领导和书画家

活动伊始,少先队员为出席活动仪式的领导和书画家佩戴了鲜艳的红领巾,用标准的队礼迎接各位嘉宾的到来。

2  少先队员为出席活动仪式的领导和书画家佩戴了红领巾

3  银珠路小学校长马光辉致辞

校长马光辉致欢迎辞,他首先向周口师范学院关工委来校开展书画艺术进校园活动表示欢迎,4位书画艺术家表示感谢,他说:“周口师范学院关工委来我校开展此活动,是对学校传统文化的重要补充。活动以书画艺术家现场创作互动的形式彰显了传统文化的魅力,营造了校园书香氛围,为学校师生带来了一场生动精彩的文化盛宴”。

4  川汇区教体局局长理效明讲话

理效明在讲话中希望同学们珍惜这个难得的机会,努力学习书画艺术,用心去感受书画魅力,陶冶审美情操,提升艺术素养,学好本领,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

5  许东方教授向学校赠送活动主题书法作品

著名书法家许东方教授向学校赠送了由他创作书写的同心筑梦 翰墨传情、“立德树人 五育并举”主题书法作品,谢东坡代表周口师范学院关工委赠送了由他书写的寄语“培根铸魂”书法作品。

6  书画家现场书画创作

7  书画家现场书画创作

创作现场,书画家们挥毫泼墨,创作书画作品20余幅,一幅幅书法作品笔墨精妙,一幅幅绘画作品栩栩如生。以笔墨传情,用丹青写意,书法天道酬勤学海无涯、“志存高远”以及一幅幅具有深刻励志内涵的画作是书画家对孩子们的殷切期盼和美好祝愿,书画家们精湛的艺术创作水平也让在场的孩子们惊叹不已。

8 苏允波教授给同学们介绍书画文化及学习方法

创作结束后,苏允波教授给同学们介绍了中华书画文化源远流长的历史,书画学习的基本方法,希望同学们不断提高审美情操与人文素养,身体力行,传承发扬好中华优秀文化艺术。

9  周口师范学院关工委向银珠路小学捐赠图书

活动当天时值“世界读书日”,周口师范学院关工委向银珠路小学捐赠了儿童读物300余本。

校关工委组织开展的这次书画艺术进校园活动,既丰富了小学生的课余文化生活,搭建了一个书画家与师生共同参与、学习的平台,也让师生近距离感受到中国书画文化的魅力,享受了一次书画高雅艺术的视觉盛宴。银珠路小学负责人表示,要以本次活动为契机,进一步树立坚守传承中华优秀传统文化的使命和文化立校的发展理念,因地制宜,搭建平台,继续扎实有效地推进书画教育教学工作,为中华优秀传统文化的传承和发扬作出贡献。